Rancang Bangun Sistem Informasi Desa Digital untuk Pendataan Penduduk dan Administrasi Surat Menyurat Menggunakan Framework Laravel - Irfan; Hoiriyah; Bakir (Seminar Nasional Humaniora dan Aplikasi Teknologi Informasi (SEHATI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pada pelayanan administrasi di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan mengembangkan sistem informasi desa berbasis web di Desa Banyupelle guna mengatasi permasalahan pendataan penduduk yang masih dilakukan secara manual. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data penduduk secara terpusat, mendukung layanan administrasi surat menyurat, serta menyediakan fitur pelaporan dan penilaian layanan. Pengujian menggunakan metode Black Box dengan perhitungan tinngkat keberhasilan 100% menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi, sedangkan evaluasi menggunakan pendekatan PIECES menghasilkan rata-rata kelayakan di atas 84%. Dengan demikian, system informasi desa berhasil di bangun yang dinilai efektif dan layak digunakan untuk mendukung digitalisasi pelayanan publik di lingkungan desa.