SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK ANALISIS KESESUAIAN LAHAN TAMBAK UDANG DENGAN CITRA SATELIT DIPESISIR UTARA KABUPATEN PAMEKASAN BERBASIS WEB - SAHRUL; Muhsi; Anwari , (Seminar Nasional Humaniora dan Aplikasi Teknologi Informasi (SEHATI), 2025)
Kecamatan Pasean dan Batu Marmar di Kabupaten Pamekasan memiliki potensi besar untuk pengembangan tambak udang, namun sering kali belum didukung data spasial yang akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis citra satelit Landsat 9 tahun 2024 dengan metode klasifikasi terbimbing untuk menganalisis kesesuaian lahan tambak berdasarkan parameter salinitas, suhu, pH, topografi, curah hujan, dan akses infrastruktur. Hasil menunjukkan bahwa salinitas (30 ppt), pH (8,1), dan suhu (29°C) berada dalam kategori sesuai. Perbedaan muncul pada topografi, di mana beberapa desa memiliki kemiringan lahan positif (0,3%–1,4%) yang tergolong sangat sesuai (S1), sementara desa lain memiliki kemiringan negatif (–2,7% hingga –10,4%) yang tergolong tidak sesuai (N). Curah hujan rendah (75 mm) masih mendukung budidaya dengan pengelolaan air yang baik. Desa Batukerbuy memiliki potensi lahan terbesar, diikuti Bindang dan Kapong. Secara keseluruhan, wilayah penelitian diklasifikasikan ke dalam kategori sangat sesuai (S1) dan tidak sesuai (N). Hasil ini dapat menjadi dasar perencanaan budidaya udang yang berkelanjutan. Kata Kunci: SIG, citra satelit, kesesuaian lahan, tambak udang, Pamekasan.