STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK PISANG DI DESA LARANGAN SLAMPAR KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN

Penulis

  • Ali Sa'wan Universitas Islam Madura
  • Sustiyana
  • Yanti Nurmalasari

Kata Kunci:

keripik pisang, strategi pengembangan, SWOT

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan usaha keripik pisang di Desa Larangan Slampar yang paling tepat sehingga mampu menghadapi persaingan. Menggunakan analisis SWOT dengan Matriks IFAS dan EFAS dapat diidentifikasikan faktor-faktor penting baik dari lingkungan eksternal dan lingkungan internal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman usaha keripik pisang.lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di Desa Larangan Slampar Kecamatan Tlanakan Kabupatenn Pamekasan. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan metode analisis SWOT. Analisis SWOT adalah identifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi pengembangan keripik pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemgembangan ini menandakan keadaan  yang kuat dan mampu untuk terusberkembang dengan mengambil kesempatan atau peluang yang ada. Strategi ini dipilih karena hasil perhitungan berada pada kuadran I (satu) dimana total skor kekuatan+kelemahan sebesar 2,27, sedangkan total skor peluang+ancaman sebesar 2,39. Posisi pada kuadran ini sangat menguntungkan perusahaan dapat memepertahankan produk keripik pisang dengan kaulitas dan harga yang sama serta memperluas pasar.

Unduhan

Diterbitkan

2023-01-07