SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PRODUK LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI SANTRI

Penulis

  • Nailah Aka Kusuma Universitas Islam Madura
  • Ika Oktaviana Dewi Universitas Islam Madura
  • Imam Wahyudi Universitas Islam Madura
  • Hikmatuz Zahroh Universitas Islam Madura
  • Khomaisyah Universitas Islam Madura
  • Yusrotul Hasanah Universitas Islam Madura
  • Anisatul Mafruhah Universitas Islam Madura

Kata Kunci:

kewirausahaan, produk lokal, kemandirian ekonomi, santri, pondok pesantren

Abstrak

Pondok pesantren memiliki peran penting dalam mencetak generasi yang tidak hanya berilmu agama, tetapi
juga mandiri secara ekonomi. Namun, banyak santri yang masih kurang memahami konsep kewirausahaan,
khususnya dalam konteks produk lokal. Oleh karena itu, sosialisasi kewirausahaan berbasis produk lokal
menjadi solusi yang diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi santri. Tujuan dari program ini
adalah untuk memperkenalkan konsep kewirausahaan berbasis potensi lokal dan memberikan wawasan serta
keterampilan praktis kepada santri agar dapat mengembangkan usaha yang relevan dengan sumber daya di
sekitar mereka. Metode pengabdian yang digunakan dalam program ini meliputi ceramah, diskusi interaktif,
dan pelatihan langsung mengenai kewirausahaan berbasis produk lokal. Selain itu, dilakukan pengamatan
dan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman santri. Sasaran program
ini adalah santri di Pondok Pesantren Nur Ismail, dengan fokus pada pemanfaatan produk lokal seperti
emping koin tette. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman santri sebesar 45% setelah
pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan. Santri tidak hanya memahami konsep kewirausahaan, tetapi juga
mulai memiliki inisiatif untuk menciptakan produk lokal yang memiliki nilai jual. Program ini memberikan
dampak positif dalam membangun jiwa kewirausahaan santri dan diharapkan dapat terus berkembang
sebagai langkah awal menuju kemandirian ekonomi pesantren.

Referensi

Aidy, Z., Rahmah, S., & Fazzan, F. (2024). DAYAH NURUL HUDA, BIMBINGAN HUKUM, PENDIRIAN DAN MANAJEMENNYA MENUJU KEMANDIRIAN SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN GIZI PARA SANTRI:-. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 3529-3534.

Alrosyidi, A. F., Dewi, I. O., & Wahyudi, I. (2023, December). PENYULUHAN DAGUSIBU SEDIAAN FARMASI KEPADA SISWA SMA PP AL AMIEN PAMEKASAN. In Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat (SENIAS) (Vol. 7, No. 1, pp. 121-127).

Amrina, U., Lufti, M. I., & Oktora, R. A. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Enterprise Resource Planning (Erp) Di Pt. Budi Andhika Prima Ayudia. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 4(2).

Chambal, B. (2013). Coconut press cake alkaline extract—Protein solubility and emulsification properties.

Chotijah, U., Handayani, A., Reviandani, W., Romadlon, A. F., & Hanafi, I. T. (2024, June). WORKSHOP PEMBUATAN DAMAR KURUNG DALAM UPAYA MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA SANTRI PONDOK PUTRA MADNATUL ILMI KELURAHAN KEBUNGSON. In Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata (Vol. 1, No. 2, pp. 104-108).

Gultom, Angga et al. 2024. “Pengenalan Potensi Bisnis Digital Bagi Siswa Yayasan Asyifa Baturaja.” Jurnal Abdimas Mahakam 8(01): 112–19.

Wahyudi, I., Haryadi, B., & Hayati, N. (2022). Uncovering the Dark Side of Ponzi Schemes Through Money Game. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 17(2), 201.

Isma, A., Rakib, M., & Halim, N. (2022). Mengembangkan Karakter Entrepreneur Siswa Melalui Pelatihan Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Sidrap. Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 93-104.

Isma, A., Sumarsih, S., Erwin, E., & Alisyahbana, A. N. Q. A. (2023). Penguatan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Melalui Kampanye Sadar Wisata Untuk Menciptakan Pariwisata Berkelanjutan. Journal of Economic Education and Entrepreneurship Studies, 4(2), 656-675.

Iswahyudi, A., Dewi, I. O., Shidqi, M. T., Iswahyudi, I., & Wahyudi, I. (2024). Training and Technical Guidance on Scientific Journal Management at The Institute for Research and Community Service Institut Sains dan Teknologi Annuqayah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Al-Fatimah, 1(1).

Kusumaningrum, S. I. (2019). Pemanfaatan sektor pertanian sebagai penunjang pertumbuhan perekonomian indonesia. Transaksi, 11(1), 80-89.

Malia, E., Zakhra, A., Dewi, I. O., & Maghfiroh, M. (2023). Analisis Kebutuhan Pelaku Usaha Atas SAK EMKM (Studi Kasus di Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 12(1), 68.

Muttaqin, R. (2016). Kemandirian dan pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren (studi atas peran Pondok Pesantren Al-ittifaq Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung terhadap kemandirian eknomi santri dan pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitarnya). JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 1(2), 65-94.

Najib, Moh Ainun, Abd Ghafur, and Lailatul Azizah. 2024. “Kontribusi Mini Market Pesantren Sebagai Potensi Kemandirian Ekonomi Dan Pembentukan Jiwa Santripreneur.” Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis 6(3): 522–28.

Putrie, Rena Augia et al. 2023. “Pengembangan Program Pelatihan Keterampilan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Dalam Meningkatkan Perekonomian Lokal.” Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat 4(4): 7554–60.

Ridwan, Mohammad, Nurrobiyanto Nurrobiyanto, Jaja Jahari, and Mohamad Erihadiana. 2024. “Optimalisasi Kemandirian Dan Jiwa Interpeunership Santri: Inovasi Manajemen Peserta Didik Di Pesantren Terpadu.” Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam 2(1): 1–7.

Roziqin, Mochammad Choirur, Dony Setiawan Hendyca Putra, and Ihwan Huda Al Mujib. 2019. “TINGKATKAN EKONOMI DAN KESEHATAN PESANTREN AL BADRI KALISAT JEMBER POLIJE BENTUK APOTEK HERBAL DAN POSKESTREN.” In Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat Dan Penelitian Pranata Laboratorium, , 70–73.

Setiawan, Evelyn. 2010. “Ensiklopedia Seri Cuaca Dan Iklim 1.” Bengawan Ilmu 1: 28. https://books.google.com/bookshl=en&lr=&id=Lnn7DwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=kendaraan+listrik+perubahan+iklim&ots=ZKmb4fYHkb&sig=oT4FEIUfetLXF9GBVYK5TFSp_0I.

Siregar, Fandy Ahmad. 2023. “Pengembangan Usaha Agroturisme Untuk Diversifikasi Pendapatan Petani Di Daerah Pedesaan.” Universitas Medan: 1–11.

Sofiati, Sofiati, and Ika Septi Kurnia Anggraeni. 2021. “Strategi Memikat Dan Mempertahankan Pelanggan Melalui Digital Marketing Dan Aplikasi Keuangan Fintech Warung Jamu Tradisional Pada Era Pandemi Covid-19.” Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna 3(1).

Aidy, Zul, Siti Rahmah, and Fazzan Fazzan. 2024. “Dayah Nurul Huda, Bimbingan Hukum, Pendirian Dan Manajemennya Menuju Kemandirian Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Para Santri.” Communnity Development Journal 5(2): 3529–34.

Alrosyidi, Ach. Faruk, Ika Oktaviana Dewi, and Imam Wahyudi. 2023. “Penyuluhan Dagusibu Sediaan Farmasi Kepada Siswa SMA PP Al Amien Pamekasan.” In Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (SENIAS), Pamekasan: Universitas Islam Madura, 121–27.

Amrina, Uly, Muhammad Isa Lufti, and Raden Adriyani Oktora. 2021. “Sosialisasi Pemanfaatan Enterprise Resource Planning (Erp) Di Pt. Budi Andhika Prima Ayudia.” Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan 4(2): 91–98.

Chambal, Borges, Björn Bergenståhl, and Petr Dejmek. 2013. “Coconut Press Cake Alkaline Extract—Protein Solubility and Emulsification Properties.” Food and Nutrition Sciences 04(09): 29–37.

Chotijah, Umi et al. “WORKSHOP PEMBUATAN DAMAR KURUNG DALAM UPAYA.” : 104–8.

Firmansyah, Kholis et al. 2020. “Membangun Jiwa Entrepreneur Pada Santri Melalui Kelas Kewirausahaan.” Jumat 1(1): 28–35.

Gultom, Angga et al. 2024. “Pengenalan Potensi Bisnis Digital Bagi Siswa Yayasan Asyifa Baturaja.” Jurnal Abdimas Mahakam 8(01): 112–19.

Haryadi, Bambang, Imam Wahyudi, and Nur Hayati. 2022. “Uncovering the Dark Side of Ponzi Schemes Through Money Game.” Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis 17(2): 201.

Isma, Andika, Muhammad Rakib, and Nur Halim. 2022. “Mengembangkan Karakter Entrepreneur Siswa Melalui Pelatihan Kewirausahaan Di SMK Negeri 1 Sidrap.” Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat 2(2): 93–104.

Isma, Andika, Sumarsih Sumarsih, Erwin Erwin, and Andi Naila Quin Azisah Alisyahbana. 2023. “Penguatan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Melalui Kampanye Sadar Wisata Untuk Menciptakan Pariwisata Berkelanjutan.” Journal of Economic Education and Entrepreneurship Studies 4(2): 656–75.

Iswahyudi, Ary et al. 2024. “Pelatihan Dan Bimbingan Teknis Pengelolaan Jurnal Ilmiah Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Sains Dan Teknologi Annuqayah.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Al-Fatimah 1(1): 1–7.

Kusumaningrum, Septiana Indriani. 2019. “Pemanfaatan Sektor Pertanian Sebagai Penunjang Pertumbuhan Perekonomian Indonesia.” Jurnal Transaksi 11(1): 80–89. http://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/transaksi/article/view/477.

Malia, Evi, Aminatus Zakhra, Ika Oktaviana Dewi, and Maghfiroh Maghfiroh. 2023. “Analisis Kebutuhan Pelaku Usaha Atas SAK EMKM (Studi Kasus Di Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan).” Jurnal Akuntansi dan Keuangan 12(1): 68.

Muttaqin, Rizal. 2016. “KEMANDIRIAN DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI BERBASIS PESANTREN (Studi Atas Peran Pondok Pesantren Al-Ittifaq Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung Terhadap Kemandirian Eknomi Santri Dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Sekitarnya).” JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia) 1(2): 65.

Najib, Moh Ainun, Abd Ghafur, and Lailatul Azizah. 2024. “Kontribusi Mini Market Pesantren Sebagai Potensi Kemandirian Ekonomi Dan Pembentukan Jiwa Santripreneur.” Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis 6(3): 522–28.

Putrie, Rena Augia et al. 2023. “Pengembangan Program Pelatihan Keterampilan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Dalam Meningkatkan Perekonomian Lokal.” Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat 4(4): 7554–60.

Ridwan, Mohammad, Nurrobiyanto Nurrobiyanto, Jaja Jahari, and Mohamad Erihadiana. 2024. “Optimalisasi Kemandirian Dan Jiwa Interpeunership Santri: Inovasi Manajemen Peserta Didik Di Pesantren Terpadu.” Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam 2(1): 1–7.

Roziqin, Mochammad Choirur, Dony Setiawan Hendyca Putra, and Ihwan Huda Al Mujib. 2019. “TINGKATKAN EKONOMI DAN KESEHATAN PESANTREN AL BADRI KALISAT JEMBER POLIJE BENTUK APOTEK HERBAL DAN POSKESTREN.” In Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat Dan Penelitian Pranata Laboratorium, , 70–73.

Setiawan, Evelyn. 2010. “Ensiklopedia Seri Cuaca Dan Iklim 1.” Bengawan Ilmu 1: 28. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=Lnn7DwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=kendaraan+listrik+perubahan+iklim&ots=ZKmb4fYHkb&sig=oT4FEIUfetLXF9GBVYK5TFSp_0I.

Siregar, Fandy Ahmad. 2023. “Pengembangan Usaha Agroturisme Untuk Diversifikasi Pendapatan Petani Di Daerah Pedesaan.” Universitas Medan: 1–11.

Sofiati, Sofiati, and Ika Septi Kurnia Anggraeni. 2021. “Strategi Memikat Dan Mempertahankan Pelanggan Melalui Digital Marketing Dan Aplikasi Keuangan Fintech Warung Jamu Tradisional Pada Era Pandemi Covid-19.” Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna 3(1).

Sugandi, Asep, Ahmad Sastra, and Hasbi Indra. 2024. “Program Pelatihan Dan Monitoring Juru Sembelih Halal Di Pesantren.” Ta dib Jurnal Pendidikan Islam 13(1): 149–56.

Sukardi et al. 2024. “Produksi Personal Care Product Berbasis Atsiri Untuk Peningkatan Kemandirian Santri.” Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS) 7(2): 399–413.

Sunardi, Sunardi et al. 2024. “Pelatihan Dan Perwantan AC Di Pesantren Tahfidz Markaz Hadits Bilal Bin Rabah.” AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat 3(4): 188–96.

Ahmad Muhtar Syarofi. 2017. “Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Santri Melalui Ekonomi Kreatif Dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Global (Studi Di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Kota Malang).” Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan 17(2): 95–104.

Tohiroh, Tohiroh et al. 2021. “Edukasi Ketrampilan, Minat Dan Bakat Untuk Meningkatkan Perekonomian Generasi Bangsa Di Pondok Pesantren Baitul Quro.” KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara 1(2): 63–76. https://journal.amikveteran.ac.id/index.php/kreatif/article/view/3894.

Trisna, Trisna, Muhammad Zakaria, and Mochamad Ari Saptari. 2022. “Meningkatkan Motivasi Dan Kemampuan Santri Dayah Dalam Berwirausaha Melalui Pelatihan Kewirausahaan.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming 5(4): 740–47

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-10 — Diperbaharui pada 2024-12-30

Versi